Home
ქართული | English
დეკემბერი 2024
ორშსამოთხხუთპარშაბკვი
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

შეიძინეთ ჩვენი წიგნები ღვინის მაღაზიებში

მულტიმედია

კომენტარები

Весенние заморозки

Весна, как известно, вносит в жизнь свои коррективы, заставляя взглянуть на многие вещи под другим углом. Вот и мы, заинтересовавшись одной темой в отношении виноделия Молдавии и Грузии, вынуждены писать несколько о другом. Сподвигли нас к этому последние события, а именно, запрет ввоза молдавских и грузинских вин на территорию России.

Текст Татьяны Алексеевой.

События развивались быстро. 21 марта главный санитарный врач России Генна- дий Онищенко заявил, что его «тревожит ситуация с качеством молдавского и гру- зинского вина и в ближайшее время будут приняты самые жесткие меры в этом сег- менте». «Ближайшее время» оказалось сроком в четыре дня – с 25 марта вступило в силу распоряжение Роспотребнадзора, регламентирующее полный запрет на ввоз вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии. По официальным данным, более 60% от общего объема поставляемого ви- на из двух бывших союзных республик не соответствует санитарным нормам. По ре- зультатам последних масштабных прове- рок санитарных служб России, винопро- изводители применяют опасные для здоровья вещества, в результате чего в ко- нечном продукте превышено содержание тяжелых металлов, пестицидов и других опасных для здоровья химических соеди- нений. Реализация всей винодельческой продукции, не соответствующей санитар- но-эпидемиологическим заключениям, то- же приостановлена. Если учесть, что 85% молдавских и около 80% грузинских вин поставляются на российский рынок, убыт- ки для этих двух стран обещают стать мно- гомиллионными. Российским винзаводам тоже придется потерять свои деньги, по- скольку половина всех виноматериалов поставляется из Молдавии.

В общем-то, удивляться нечему – рано или поздно нечто подобное должно было случиться, учитывая сложные отношения между Россией и двумя ее бывшими рес- публиками, а также действительно низ- кое качество многолетних поставок ви- нопродукции в дешевом сегменте. Но говорить об этих 60% некачествен- ных вин совсем не хочется – здесь все предельно ясно. Речь идет об оставшихся 40% вин, которые соответствуют требо- ваниям санитарного контроля, и о всего нескольких процентах вин сегмента пре- миум и суперпремиум, которые также по- пали под действие запрета.

Радикальные меры – самые простые, и, что и говорить, для России не в диковинку. Отсутствие избирательности – многовеко- вая практика, можно сказать, исторически сложившая особенность российской дейст- вительности. Остается только перешагнуть временной порог и попытаться предста- вить себе, чем обернутся произошедшие из- менения.

Трудности переходного возраста

Имидж молдавских и грузинских вин, в ко- тором сплелись определения «некачест- венные», «суррогатные» и даже «опасные для здоровья», столь прочно вошел в соз- нание большинства российских потреби- телей, что попытки вывести его в другую плоскость восприятия ассоциируются ис- ключительно с сизифовым трудом. Как ни старался неутомимый грек закатить ка- мень на вершину горы, тот каждый раз срывался вниз.

Параллель с Молдавией и Грузией оче- видна.

Вряд ли спорным станет утверждение, что в любой винодельческой стране мира делают вина хорошие, средние и плохие, разница – в их соотношении и существую- щих тенденциях к его изменению. Если говорить о последних пятнадцати годах виноделия в двух бывших союзных респуб- ликах, то положительных тенденций можно насчитать немало. Многомиллион- ные инвестиции в регионы, появление новых заводов, и частных в том числе, оснащение их современным оборудовани- ем, активное обновление посадок вино- градников, переход некоторых производи- телей на полный цикл производства, приглашение зарубежных энологов, награ- ды, которые завоевывали вина на междуна- родных конкурсах, вливание иностранно- го капитала, наконец, свидетельствующее и об интересе к виноделию в регионе, и о перспективах, которые они обещают. Другое дело, что по сравнению с той мас- сой производителей, которые до сих пор стараются заработать как можно больше, ориентируясь на количественные, а не на качественные показатели, это действи- тельно капля в море. Но не замечать тех изменений, которые происходили и уже принесли свои результаты, было бы в кор- не неправильным.

Переходный период – не самое простое время, когда без веры в осуществление за- думанного и четких планов, как это может быть реализовано, делать свое дело очень трудно. И, тем не менее, положительная динамика изменений подвигала тех немно- гих производителей, которые сделали ставку на возможности регионов и евро- пейское качество вин, на поиск новых ре- шений. Учитывая имидж грузинских и мол- давских вин в России, одним из них была ориентация на западные рынки.

По западным меркам

Стратегия вполне объяснима – легче про- двигать бренд, начиная с нулевой отметки, чем выходить из минуса восприятия. К то- му же, богатые рынки, например, Великоб- ритании и США, подошедшие к черте пе- ренасыщения, на данный момент готовы принимать любую продукцию, которая бы- ла бы оригинальной и представляла опре- деленный интерес для покупателя, пресы- тившегося и Старым, и Новым Светом, и в большинстве своем осуществляющим покупку в магазине, руководствуясь прово- димыми акциями и скидками. Открытие нового всегда привлекательно, поэтому вывод на эти рынки вин производства Ки- тая, Индии, стран Юго-Восточной Азии, а также Молдавии и Грузии, вполне оправ- дан. По крайней мере, данные по росту экспорта и продаж вполне красноречиво об этом свидетельствуют. И если для рос- сийского потребителя фраза на этикетке «Сделано в Молдавии» в лучшем случае не вызовет отрицательных эмоций, то для жителя Британии и США может обещать еще одно винноеприключение.

«На английском рынке мы работаем с огром- ной компанией Direct Wine, – говорит Сергей Боретс, генеральный директор AcorexWine Holding. – За четыре года работы она увеличи- ла наш заказ с 120 тысяч бутылок до 500 ты- сяч. В нас поверили».

«Сравнивая нашу компанию в данный мо- мент с тем, что было 15 лет назад, я могу ска- зать, что мы развернули направление нашего движения на 180 градусов: делая упор на каче- стве, а не количестве, – считает Ладо Узуна- швили, директор производственного и технического департамента компании GWS. – И будущее качественного грузинского вина видится мне очень перспективным. На- ше вино интересно и Востоку, и Западу, всем любителям и знатокам вин. Мир сейчас нахо- дится в стадии поиска чего-то особенного, от- личного от того, что присутствует на рынке. Даже если только 5–10% предлагаемого на рынок грузинского вина будут представлены достойно, я уверен, что реакция рынка будет грандиозной».

Говоря о европейских стандартах качест- ва, нужно понимать, что рассматривается скорее технологический, а не юридиче- ский контекст. «Вина, как и любая другая про- дукция, обязаны соответствовать, в первую оче- редь, стандартам качества той страны, где они производятся и продаются, – говорит Ринат Хасянов, начальник отдела маркетинга, рекламы и PR российского винодельче- ского проекта Chвteau le Grand Vostock в Краснодарском крае, – соответствие же международным стандартам качества подразу- мевает, в том числе, агротехнические методы культивации винограда, технологии и оборудо- вание, используемые при производстве вина». В определенном смысле этим же объяс- няется и приглашение для работы ино- странных энологов. В частности, в Chвteau le Grand Vostock, созданного по образцу французского шато и ориентированного на стандарты качества Франции, работало несколько специалистов из этой страны. «Именно для создания вин, соответствую- щих высоким международным стандартам ка- чества, мы используем опыт и знания француз- ских специалистов – виноделов, энологов, – говорит Ринат Хасянов. – Помимо Франка Дюсенера (Duseigneur), главного винодела Chвteau le Grand Vostock, и Гаэля Брюллон (Brullon), менеджера по контролю качества, посто- янно живущих и работающих в шато, с нами сотрудничают такие авторитетные специа- листы как Жиль Ре (Rey), эксперт Chвteau Mouton Rothschild, и Дидье Робер (Robert), директор французского Кооперативного Института Вин (ICV)».

«С нашей компанией в разное время работало несколько специалистов, из их числа я хочу от- метить троих, оказавших огромное влияние, – говорит Сергей Боретс. – Это итальянские энологи из Вероны: Джорджио Флессати (Flessati) и Умберто Менини (Menini) и фран- цузский винодел из Бордо Жан-Марк Сабуа (Sauboua). Их роль заключалась в создании про- ектов вин, учитывающих все многообразие фак- торов, начиная от тенденций изменения вкусов на различных рынках мира и заканчивая поч- венно-климатическими условиями юга Молдовы, где расположена наша сырьевая база».

Приглашенные энологи помогают, пре- жде всего, решить технические пробле- мы, поскольку обладают не только опытом и знаниями, но и ориентированы на новейшие достижения в области техно- логий. В частности, благодаря им в пос- ледние несколько лет некоторым произво- дителям удалось решить «проблемы» национальных вин – повышенную кислот- ность молдавских и сниженную ароматич- ность грузинских вин.

Но заинтересованность развивающихся винодельческих регионов и приглашен- ных специалистов не является односто- ронней. Если обратиться к опыту стран Нового Света, где сейчас работает множе- ство прославленных энологов, и ведущие виноделы Старого Света покупают вино- дельни, чтобы делать «новосветское» вино, то можно будет говорить о тех воз- можностях, которые предоставляли неос- военные регионы. «Плавающие» рамки законодательной базы, разрешение на вы- садку новых сортов винограда, работа с ав- тохтонными сортами, отсутствие запрета на расширение виноградников (это запре- щено, например, во Франции и во многих регионах Италии), а также возможность применения новейших технологий и уни- кальных концепций развития предостав- ляет простор для экспериментов и прило- жения творческой энергии.

Новый Старый Свет

Понятие Нового Света, появившееся с лег- кой руки Хью Джонсона, столь прочно во- шло в нашу жизнь, что мало кто вспомина- ет историю становления относящихся к нему стран как винодельческих держав. Тем не менее, скепсиса было достаточно. Понадобилось порядка семидесяти лет, чтобы эти страны получили признание и рекомендации ведущих экспертов. Сей- час лучшие вина из Австралии, Новой Зе- ландии, Чили, ЮАР, Аргентины и США за- нимают свое место в мировой винной иерархии. На подходе вина из Южной Азии, Китая, Индии и Японии, претендую- щие на яркий след в истории. Ситуация в некоторой степени похожа на сложившуюся в Молдавии и Грузии, за исключением того, что Индия, Китай и Япония не отмечены богатыми вино- дельческими традициями, которые с та- ким трепетом возрождают и берегут в этих двух странах. Не вызывает сомнений, что на землях этих двух государств можно выращивать ви- ноград исключительного качества. Но, если Молдавия более открыта для перемен и экс- периментов, то Грузия, в силу своей абсо- лютной уникальности и специфичности сортов, на европейцев смотрит с некоторой опаской, рискуя лишиться аутентичности. Риск, действительно, есть. Необходи- мость соответствия западным вкусам вно- сит свои коррективы и в процесс произ- водства, и в стратегию развития компа- ний. Ориентация на международный ры- нок (а в качестве самых перспективных рассматриваются США, Европа и страны Юго-Восточной Азии) сразу же актуализует проблему глобализации, способствующей появлению вин-близнецов, не отражающих уникальность страны и региона происхо- ждения.

С Грузией ситуация более сложная в силу огромного количества автохтонных сор- тов, названия вин из которых пока ничего не говорят европейскому потребителю. «Необходимо серьезное изучение предполагаемо- го ареала разведения международных сортов, но также нужны поощрительные меры для за- щиты местных сортов, – считает Шалва Хе- цуриани («Виномания», № 6(29), 2004). – Например, можно было бы оговорить, что на одну лозу мерло производитель должен выса- дить по одной лозе аутентичного сорта своего региона и известного национального сорта». Он же высказал предположение, что для виноделия Грузии возможны три пути раз- вития. Первый подразумевает создание вин с четкой национальной окраской и со- хранением местных традиций в полном объеме, второй предполагает создание вин с европейской концепцией производ- ства, но на основе местных сортов (по при- меру Испании), и третий – это создание вин из международных сортов винограда. Причем, для достижения необходимых ре- зультатов работать нужно в трех направле- ниях одновременно.

По мнению Ладо Узунашвили, высадка международных сортов может навредить концепции грузинского виноделия. «Добав- ление иностранных сортов нанесет вред нашим винам и в целом оригинальности концепции гру- зинского вина», – считает он.

Молдавия в целом более ориентирована на работу с международными сортами. «Сейчас большее внимание уделяется мускату и траминеру в угоду рынка, – объясняет Сер- гей Боретс. – Мировая тенденция роста по- требления вин с простым, легко узнаваемым, интенсивным ароматом характерна и для России».

Однако и те немногие консультанты, которые приезжают для работы в Молда- вию и Грузию, считают своим долгом зая- вить, что национальные традиции вино- делия ни в коем случае не пострадают. «На сегодняшний моментмы уже начали ра- боту и хотим понять традиции и колорит грузинских вин, – говорит один из лучших мировых энологов Донато Ланати (Lanati), профессор энологии Универ- ситета виноградарства и виноделия Ту- рина, приглашенный энолог на заводе «Витязь Виноделия». – Мы ни в коем случае не пытаемся их как-то изменить, европеизи- ровать или сделать грузинских сортов италь- янские вина. Мы лишь намерены их слегка подкорректировать и дать необходимые на- учные рекомендации, продолжая и приумно- жая грузинские традиции. Наши дипломиро- ванные специалисты обучат ваших технологов, передадут им все необходимые ме- тодики и технологии, совместно адаптируя их для производства грузинских вин. Только этот подход может привести к успеху». О сохранении традиций говорят и ино- странные специалисты, долгое время ра- ботающие на территории Молдавии. «Мы хотим, чтобы качество напитка достиг- ло международного уровня и одновре- менно, чтобы сохранялся молдавский характер вина, чтобы были видны отличительные признаки именно этой страны, – заявляет Умбер- то Менини, вот уже восемь лет работающий на заводе компа- нии «Акорекс». – Для нас было бы абсолютно неправильно пы- таться воспроизвести, например, бордо, хотя и это возможно. Чело- век, пьющий вино, должен догады- ваться, где оно изготовлено». Те результаты, о которых мож- но сейчас говорить открыто, обещают Молдавии и Грузии в ближайшие несколько лет ре- путацию Нового Старого Света, который вскоре откроют для себя европейцы. Россия в этом смысле в исклю- чительном положении.

За пределом

Подводя итоги, можно попытаться пред- сказать, что же будет происходить в бли- жайшее время. Очевидно, что большинст- во предприятий, поставлявших свою продукцию на российский рынок, прекра- тят свое существование. Те, кто готов и имеет возможность инвестировать в производство, повысят качество своего вина, но произойдет это очень не скоро. Иувеличится экспорт вин сегмента преми- ум и суперпремиум на зарубежные рынки. Возможно, через несколько лет россий- ский потребитель научится ценить веду- щие бренды Молдавии и Грузии не мень- ше, чем прославленные вина лучших винодельческих регионов.

© ВИНОМАНИЯ 2005

თქვენი კომენტარი

თქვენი ელ-ფოსტა არ გამოქვეყნდება
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • No HTML tags allowed

More information about formatting options

საქართველოს ღვინის რუკა
თქვენ შეგიძლიათ დაეხმაროთ ჩვენს ბლოგს "PayPal"-ის საშუალებით.

ტოპ ხუთეული