Евгений Киселев делится путевыми впе-
чатлениями о Грузии: там по-прежнему
хорошо, и вино, вопреки мнению гос-
подина Онищенко, делают отличное.
Главный санитарный врач Онищенко
говорит неправду: в Грузии по-прежнему
делают отличное вино. Может быть, даже
лучше, чем раньше. Если чем и травится
пьющий российский гражданин, так это
контрабандной паленой водкой, которую
в изобилии гонят в мятежной Южной
Осетии и тащат через границу в матушку-
Россию при полном (и, подозреваю, дале-
ко не бескорыстном) попустительстве
тех, кто без умолку твердит о страшной
«грузинской угрозе», якобы исходящей
из-за этой самой границы.
Кто не дает нам возможности прямо
здесь, в Москве, не ездя в Грузию, удосто-
вериться, что с вином там на самом деле
все в порядке?
Мне довелось нынешней осенью проехать
в Тбилиси, правда, совсем по другим делам.
Но и с положением дел в винной области,
разумеется, удалось познакомиться.
Вообще, оказалось, что Грузия живет сов-
сем не так, как многие себе у нас представ-
ляют, насмотревшись программы «Время».
Страна на подъеме, настроение у людей
совершенно не то, что было еще несколько
лет назад, когда многим казалось, что кри-
зис, в который Грузия впала еще в начале
90-х, не кончится никогда.
В первый же день тбилисские друзья
конечно же повели нас в ресторан, кото-
рый находится в старинной части города,
на улице, которая носит имя кавалера
Шардена. Был такой знаменитый фран-
цузский путешественник и искатель при-
ключений, который в конце XVIII века
несколько раз приезжал в Грузию и оста-
вил путевые заметки, ныне считающиеся
важным источником для изучения исто-
рии того времени.
Так вот, оказавшись на улице Шардена, я
просто остолбенел: моему взору открылся
залитый светом старинных фонарей совер-
шенно очаровательный, абсолютно евро-
пейский квартал уютных маленьких кафе,
магазинчиков, ресторанов, перед которы-
ми во множестве были расставлены столи-
ки, а за столиками веселилась беззаботная
публика. И все, разумеется, пили вино.
Я никогда не был знатоком грузинского
застолья и только теперь узнал с неко-
торым удивлением, что, оказывается, во
время тех самых культовых грузинских обе-
дов и ужинов – долгих, с многочисленной
сменой блюд, с непременным тамадой и
длинными, цветистыми тостами – в основ-
ном принято пить белое вино.Раньше, как
правило, во время застолья пили терпкое
кахетинское, сделанное по древней гру-
зинской технологии, когда часть белого
винограда давят и вместе с гребнями, как
будто это красное вино, оставляют бродить
в огромных вкопанных в землю глиняных
емкостях, которые называются квеври. На
стол такое вино подают даже не в бутыл-
ках, а в больших кувшинах.
Но теперь – все чаще – пьют белое
вино, сделанное по-европейски. Красное
же грузины предпочитают пить в более
камерной обстановке, например, когда
небольшая компания знатоков собирает-
ся, чтобы попробовать бутылочку-другую
чего-нибудь новенького, от какого-нибудь
знатного виноторговца или производите-
ля. Впрочем, из всех правил, как всегда,
есть многочисленные исключения.
В тот первый вечер в Тбилиси застолье
было вполне традиционное, с тамадой и
бесчисленными тостами, а пил я и белое,
и красное вино. Белое было «Цинандали»,
но уже не прежнего советского вида, а в
элегантной бутылке «бургундской» формы
с не менее элегантной этикеткой, которая
гласила: Tsinandali Teliani Valley 2005.
Это было совершенно европейское вино,
оставившее меня в полном восторге: если
бы была слепая дегустация, никогда бы
не догадался, что это – грузинское вино,
решил бы, что это итальянское или фран-
цузское от кого-то из лучших производи-
телей. Слегка «кремнистое», наподобие
Chablis, но с ярко выраженным привкусом
крыжовника и ароматом смородиновых
листьев, характерным для вин из долины
Луары – Sancerre или Pouilly-Fume – это
вино пьется легко, один я за вечер «угово-
рил», наверное, бутылки две, так что поч-
ти не притронулся к красному, которое
принесли и открыли, в общем-то, ради
меня.
Впрочем, попробовать я его сумел. Это
было отличное «Саперави» 2003 года –
густое, полнотелое, из тех вин, которые,
как выражается один мой знакомый мос-
ковский виноторговец, «жевать можно»,
быть может, чуть более терпкое, чем
нужно – но уж такой у грузинов вкус,
любят они мощные танины. Вино было,
кстати, от того же производителя, кото-
рый, судя по всему, в Грузии принадле-
жит к числу наиболее «продвинутых» – в
Тбилиси есть даже специализированные
винные бутики фирмы Teliani Valley. Как
мне рассказали, основана она лет десять
тому назад на базе бывшего советского
винного завода в селе Цинандали, пос-
троенного в 50-х годах прошлого века,
а теперь полностью переоборудованно-
го с помощью то ли французских, то
ли итальянских специалистов. Сразу же
захотелось туда съездить, но оказалось,
что от Тбилиси это далековато – почти
200 километров.
Посетить какое-нибудь винное хозяйс-
тво, однако, очень хотелось, и в итоге
меня свозили в кахетинское село Манави,
где тоже есть небольшой, но вполне сов-
ременный винный завод. Оборудование –
новенькое, итальянское, чистота – почти
стерильная, хозяин – что самое смеш-
ное – русский, москвич, в недавнем про-
шлом известный в своих кругах банкир.
Получается, что винным эмбарго огонь-
то, как водится, ведем по своим. Что весь-
ма печально, особенно потому, что ребя-
та ведь стараются. И вино у них
получается хорошее. Поезжайте в Гру-
зию – убедитесь. И вообще – там по-пре-
жнему хорошо.
© ВИНОМАНИЯ 9 (61) 2007
თქვენი კომენტარი