Home
ქართული | English
ნოემბერი 2019
ორშსამოთხხუთპარშაბკვი
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

მულტიმედია

კომენტარები

"WinExpo Georgia 2011"

Четвертая международная выставка вина и алкогольных напитков и конкурс производителей вина "WinExpo Georgia 2011" прошли в Тбилиси со 2 по 4 июня в выставочном центре "Экспо Джорджия". Основным событием и конкурса, и выставки стало участие компаний, которые производят вино традиционным способом – выдерживают вино в больших винных кувшинах квеври.

Напомним, 3 июня в Кахетии, в доме-музее писателя и общественного деятеля Александра Чавчавадзе в Цинандали, прошел грузино-французский праздник вина, организаторами которого выступили Министерство сельского хозяйства Грузии и медиа-центр "Для открытой Абхазии". В ходе мероприятия состоялась презентация и дегустация грузинских и французских вин, а виноделы поделились друг с другом опытом.

"Будущее грузинского вина заложено в его прошлом"

Центром изготовления традиционного вина в квеври считается монастырь Святого Георгия в кахетинском селе Алаверды. На конкурсе монастырское вино взяло золотую медаль в номинации "Белое вино квеври" и серебряную медаль в номинации "Красное квеври".

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" этнолог монастыря, доктор технических наук Теймураз Глонти, монастырское вино далеко не в первый раз завоевывает золотую награду. "В 2007 году на выставке в Лондоне монастырь представил свое красное вино саперави, которое монахи закрыли еще в 1907 году, и это белое вино получило Гран-при, завоевало золотую медаль. А белое вино кахетинского типа получило тогда бронзовую медаль. Но это можно считать высокой наградой. И с этого дня, можно сказать, начинается возрождение традиционного способа винного производства Грузии", - говорит Теймураз Глонти.

По его словам, монастырь в Алаверды не собирается выводить свои вина на рынок. "У нас другая задача: сохранить традиции и распространить секреты производства вина среди промышленных предприятий Грузии. Конечно, мы осознаем, что при производстве промышленных объемов вина очень трудно придерживаться неукоснительно всей процедуры. Но, тем не менее, несколько винных производителей объединились в фонд "Квеври" и все же решились производить часть своей продукции именно традиционным способом", - рассказывает Глонти.

Среди крупных предприятий, которые решились производить вино традиционным способом - "Тбилвино", "Бернард Отт", "Бадагони", "Хареба". Однако, как признаются сами виноделы, лишь небольшая часть продукции может быть произведена традиционным способом.

"Наша компания – "Хареба" – в квеври делает только три сорта вина: "Киси", "Мцвани", "Ркацители". Это очень дорогое производство, потому что оно требует большого количества персонала, который должен и вычерпать вино из кувшинов, и залить туда новое, молодое вино, и очистить кувшины перед каждым новым разливом. Поэтому и разница в цене большая. Каждая бутылка кувшинного вина у нас маркирована: на этикетке указано, что вино произведено в квеври", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" технолог компании "Хареба" Нико Натрашвили.

Помимо крупных предприятий производством в квеври заинтересовались и только что созданные предприятия. Например, фирма "Шато Телави" была основана только год назад, она еще не вышла на рынок и, тем не менее, сотрудники компании уже заинтересованы в том, чтобы производить часть вина в глиняных кувшинах.

"Конечно, мы понимали, что продать новую марку вина будет крайне трудно: этот рынок заполнен, и тем более в Грузии. Но остается ниша в таких странах, как Украина, Греция, несколько славянских стран. Мы ведем переговоры с ними об экспорте. И именно там мы хотим попробовать реализовать традиционное вино из квеври, потому что это продукт необычен и востребован на европейском рынке", - говорит сотрудник компании.

Мнение, что на грузинский винодельный рынок трудно "пробиться", еще ярче демонстрирует ситуация с мелкими, семейными фирмами. На выставке они также предлагали свою продукцию на дегустацию.

"У нас очень мелкие предприятия: производим по 2-5 тысяч бутылок в год, очень редко кто производит 10 тысяч. Однако большую часть продукции у нас покупают зарубежные посредники. Например, мой сосед Яго Битаришвили производит вино "Чардахи" из белого винограда сорта "Чина". Это вино закупает итальянская фирма "Велиери" и продает его и в Италии, и в США, и в Канаде, и в Китае", - рассказывает винодел Ника Антадзе из Манави.

По его словам, его вино – "Королевские сады Манави" тоже идет на экспорт. "За границей востребованы эти вина, поскольку мы их производим в квеври. На западе эти вина стоят по 21 евро за бутылку в супермаркетах, а в ресторанах их цена иногда доходит до 50 и изредка даже до ста евро. Но в Грузии мы не можем реализовать свою продукцию – нас не знают. Поэтому, собственно, мы и на выставку пришли, чтобы продемонстрировать вино, заинтересовать местных потребителей и дистрибьюторов", - отмечает Ника Антадзе.

Как считает Теймураз Глонти, Грузии необходимо более активно продвигать свою продукцию на рынке, чтобы сохранить уникальные сорта вина. "Ведь в Грузии описаны 525 аборигенных сортов винограда. Все удивляются, как на такой маленькой территории сохранилось столько сортов винограда, из которых можно производить высококачественное вино. Это наша история, наша традиция, наша культура, которую нужно сохранить", - говорит Теймураз Глонти.

Интересно, что при таком количестве уникальных сортов винограда правительство Грузии поддерживает только те хозяйства, которые выращивают два самых востребованных сорта – красный саперави и белый ркацители. За килограмм саперави правительство доплачивает крестьянам по 40 тетри, а за ркацители – по 30 тетри.

Президент "Винного клуба" Грузии, литературный критик Малхаз Харбедия считает, что государство могло бы по-другому способствовать развитию виноградарства.

"Государство могло бы способствовать тому, чтобы мелкие производители были заинтересованы именно делать свое вино и продавать его. Для этого нужны и маркетологические исследования, и продуманная система дистрибуции. Лично я сторонник полной свободы и разнообразия, особенно в том, что касается вина. Поэтому для меня было бы желательно, чтобы сохранились все те сорта вина и особенности производства, которые существуют в Грузии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Малхаз Харбедия.

При этом, по его мнению, распространение производства в квеври может стать залогом сохранения и развития винной промышленности в Грузии, поскольку именно такое вино востребовано в мире. "Как это ни парадоксально звучит, но будущее грузинского вина заложено в его прошлом", - говорит Малхаз Харбедия.

Вина из Алавердского монастыря оказались одними из самых лучших

Пока в павильоне №8 тбилисского экспоцентра проходила выставка, где продукцию виноделов пробовали простые посетители, в салоне №3 проходил конкурс, на котором международное жюри, в которое входили дегустаторы из разных стран, определяло победителей в шести номинациях: красное сухое вино, красное полусухое, красное кувшинное вино, белое сухое, белое полусухое и белое кувшинное.

Золотые медали были вручены только в четырех номинациях из шести. Среди белых сухих вин золотые медали завоевали вина "Цоликаури" и "Цицка" от производителя "Winery Khareba", а также вино "Гордость Кахети" ("Kakhetian Noble") от фирмы "Бадагони". Серебряные медали в этой категории достались винам "Цоликаури" от компании "Телиани Вели", "Цинандали" фирмы "Шуми" и сорт "Киси" компании "Григол Вашадзе и сыновья".

Среди белых кувшинных вин золото получили "Мцване" от производителя Peasant Tears, "Алавердское традиционное вино", изготовленное монахами Алавердского монастыря Святого Георгия, "Квевре" (производитель – винный завод "Бернарда Отта"), "Квеврис" (или "Кувшинное") Тбилисского винзавода, "Алавердское традиционное" от "Бадагони". Единственная серебряная медаль досталась компании "Наше вино", представившей сорт с таким же названием – "Наше вино".

Среди красных сухих вин "золотой медали" оказалось достойно только "Виноретта – Селекшн" от компании "Грузинские вина Шухмана", серебро же завоевали "Саперави-Каберне" (фирма WineMan). Среди красных кувшинных вин золото не досталось никому, а серебряными призерами стали традиционное вино из Алавердского монастыря и "Артанули Саперави" от производителя Кахи Беришвили.

Как сообщал "Кавказский узел", в Грузии в 2010 году экспорт винной продукции возрос на 34% и составил 14 млн 595 тыс. 8 бутылок. Больше всего вина экспортировано в Украину, Казахстан и Белоруссию. Всего в 2010 году грузинские вина экспортировались в 46 стран мира.

По словам министра сельского хозяйства Грузии Бакура Квезерели, если в 2009 году винные заводы выпустили 13 млн 800 тысяч бутылок, то в 2010 году этот показатель составил 15 млн 800 тыс. По мнению Квезерели, это означает, что сектор виноделия в Грузии постепенно развивается.

В октябре 2010 года Грузия вошла во Всемирную группу торговли вином. До 2004 года 80% грузинских вин уходило на российский рынок. Однако в 2006 году Россия установила Грузии эмбарго на поставку вина.

© «Кавказский узел»



ამ პოსტის დაწერა რუსელენოვანი ამ სტატიისათვის დართულმა ფოტომ მომანდომა. ორიოდე კვირის წინ გამართულ ღვინის ფესტივალის დამსწრეებს ექოსავით გადაუარა მონასტრის „ქისის“ ქებამ. ღმერთმანი, არ ვაზვიადებ! ვისაც არ ჩაუვლიდი, ვისაც არ კითხავდი ყველა ამ ღვინოზე გასაუბრებოდა ან აღფრთოვანებული, ან გაოცებული და ყოველი მათგანი კიდევ ერთელ მიეშურებოდა მის, უკვე ვინ იცის მერამდენედ, „დასაგემონებლად“ (:) და თან შენაც გეპატიჟებოდა თანამეინახედ. შეიძლება ოდნავ სუბიექტური ვარ იმიტომ, რომ პირადად მე მართლა ასე ვიქცეოდი :):):). მამა გერასიმეც (მგონი ასე ჰქვია მამაოს) უშურველად უსხამდე ყველას... რამოდენიმე დღის შემდეგ ერთ ჩემს მეგობარს, ჩემსავით დილეტანტ და დამწყებ მოყვარულს, აღტაცებული ვუყვებოდი ამ ღვინის შესახებ და განსაკუთრებით კი იმას ვუსმევდი ხაზს, რომ ღვინოს ბერი (ან ბერები) აყენებს და თვითონვე დადის სხვადასხვა კონკურსებზე და ფესტივალეზე ამ ღვინოების წარსადგენად. აი აქ გააპროტესტა ჩემმა მოსაუბრემ მამაოს „საქციელი“ – ასეთი მამაო ხომ ლოცვისთვის ნაკლებს მოიცლისო !.. სკოლაში „განდეგილიც“ მასწავლეს, მერე თემებიც მაწერინეს და დაშტამპულად „მასაბუთებინეს“ განდეგილის საქციელის ავ–კარგიანობა, მაგრამ ამ საკითხზე ასე კონკრეტულად აქამდე მართლა არ მიფიქრია. ალბათ ძალზე ბუნებრივადაც მიმაჩნდა, რომ სასულიერო პირებმა მარტო უნდა ილოცონ, იგალობონ, აღსარება ჩაიბარონ და სჯულის კანონით დადგენილი სხვა პროცედურები აღასრულონ. (სიკეთის კეთებას კი მაინცდამაინც მღვდლობა არ სჭირდება და ნებისმიერს შეუძლია მისი ქმნა) ამ ბლოგის ყველა მკითხველს აქვს წარმოდგენა რა შრომასთანაა დაკავშირებული ვენახის მოვლა, შემდეგ კი ღვინის დაყენება. ამიტომაც შეიძლება მამაოს და მის სულიერ ძმებს სხვებთან შედარებით მართლაც შედარებით ნაკლები დრო რჩებოდეთ ლოცვისთვის. რადიო თავისუფლებისათვის მალხაზის გაკეთებულ სიუჟეტს დავუჯერე და მაკიაველის „მთავარის“ წინასატყვაობა წავიკითხე. აი იქ ამოვიკითხე ერთი ფრაზა – „ღმერთი ზეციდან მიწაზე ჩამოვიდა და სამშობლო დაერქვა“ (!!!) არ მინდა ამ პოსტში ბანალური სიტყვები დავტკეპნო, ასგზის ჩემზე პროფესიონალების მიერ ასგზის ნათქვამი გავიმეორე და ისევ ვაქო ალავერდის მონასტრის მარნის საამაყო და საშური ქართული საქმე ტრადიციული მეღვინეობის გამოცოცხლების შესახებ (განზრახ არ გამოვიყენე სიტყვა „აღორძინება“ – ჯერ მანამდე გრძელი და კატორღულად შრომატევადე გზაა გასავლელელი). არც იმის ახსნას შევუდგები, რა მნიშვნელობა და პერსპექტივა აქვს თავად ღვინის და ღვინის კულტურის განვითარებას და პოპულარიზაციას საქართველოსთვის. არც ერთი აღმსარებლობის სასულიერო პირის და მით უფრო არც ქრისტიანულის, ღვაწლის და საქმის დაკნინება აზრადაც არ მაქვს, მაგრამ ვფიქრობ მამა გერასიმე სწორედ იმათთაგანია, ვინც არა მარტო სიტყვებით, არამედ საქმითაც ლოცულობს. ხოდა, დაგვლოცა მამაო ! პ.ს. მგონი ცოტა პატეთიკური გამომივიდა და მაპატიეთ :)

თქვენი კომენტარი

თქვენი ელ-ფოსტა არ გამოქვეყნდება
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • No HTML tags allowed

More information about formatting options

საქართველოს ღვინის რუკა
თქვენ შეგიძლიათ დაეხმაროთ ჩვენს ბლოგს "PayPal"-ის საშუალებით.

ტოპ ხუთეული