Home
ქართული | English
ოქტომბერი 2017
ორშსამოთხხუთპარშაბკვი
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

მულტიმედია

კომენტარები

Сладкое золото Грузии: коньяк с геополитическими преимуществами

Эрик Фелтен (ERIC FELTEN), 06 сентября 2008

Правительство Владимира Путина начало войну против Грузии еще задолго до того, как российские танки загрохотали гусеницами по дорогам этой маленькой бывшей советской республики. Среди первых залпов была начавшаяся в 2006 году атака на грузинскую экономику, принявшая форму бойкота вин и прочих алкогольных напитков Грузии.

'Россия была крупнейшим рынком для всей экспортной продукции Грузии, поэтому эмбарго действительно нанесло ущерб экономике', - заявляет Екатерина Мегутнишвили, директор винного завода 'Телавский винный погреб' - одного из крупнейших экспортеров вина в Грузии. Но не привыкшая хныкать Мегутнишвили отмечает в своем электронном письме, что российская блокада просто 'заставила грузинские компании обратить взоры на рынки Европы и Америки, и сейчас мы уже добились по-настоящему хороших результатов'.

В Польше проводится достойная восхищения кампания по поддержке Грузии: поляки начали пить отличающиеся особым вкусом вина этой страны. А когда госсекретарь Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) приехала в Польшу, чтобы заключить сделку по системе противоракетной обороны, она вместе со своим польским коллегой министром иностранных дел Радославом Сикорским (Radoslaw Sikorski) чокалась на церемонии подписания бокалами с игристым грузинским вином. Но они могли с тем же основанием поднять бокалы с грузинским коньяком; ведь существует богатая история употребления этого напитка на встречах в верхах.
Когда мы думаем о русском застолье, на ум сразу приходят бесконечные тосты с водкой. Но на государственных приемах водка не являлась традиционным напитком. Когда президент Ричард Никсон (Richard Nixon) в борьбе за разрядку приехал в 1972 году в Россию, ему устроили банкет со сменами блюд столь же бесконечными, как и разглагольствования Алексея Косыгина, Николая Подгорного и Леонида Брежнева. Никсон повернулся к Генри Киссинджеру (Henry Kissinger) и в отчаянии прошептал: 'Боже, так не может больше продолжаться'. Действительно, бесконечно это продолжаться не могло. Обед, наконец, закончился обязательными в таких случаях тостами - и наливали в заключение грузинский коньяк. Журналист Тэд Шульц (Tad Szulc) сообщал тогда: 'Господин Никсон выпил два или три бокала коньяка - до дна'.

Прежде чем думать о том, как Никсон отвечал тостом на тост, следует вспомнить, что на таких обедах по традиции осушали до дна маленькие рюмки. 'Советские представители на этих банкетах всегда пили из крохотных рюмок', - вспоминает в своих мемуарах 'Триумф и трагедия' ("Triumph and Tragedy") об обедах во время Ялтинской и Потсдамской конференций Уинстон Черчилль. Сталин привычно пил из маленькой рюмки. Черчилль, который был не дурак выпить и умел это делать, решил бросить Сталину алкогольный вызов. 'Я наполнил один винный бокал небольшого размера коньяком для него, а другой для себя, - пишет Черчилль, - я многозначительно посмотрел на него. Мы залпом осушили наши бокалы и с одобрением посмотрели друг на друга'. Когда Черчилль после многочисленных встреч готовился к отлету в Англию, усатый душегуб, как известно, загрузил самолет премьер-министра В-24 Liberator (известный под названием 'Командос') ящиками с отборным грузинским коньяком.

В своем сатирическом романе 'Бек: книга' Джон Апдайк отмечает ту роль, которую грузинский коньяк играл когда-то в официальном советском гостеприимстве. Во время творческой и одновременно увеселительной командировки в Россию на прозаика Генри Бека (Henry Bech) обрушился щедрый поток из поездок на лимузинах и великолепных гостиничных номеров с парчовыми портьерами, где Бек, оказавшись в одиночестве, наслаждался теми 'трофеями', которые получал: 'Он пил из подаренной ему бутылки грузинский коньяк'. Когда его приветствовали в качестве знаменитости, то рекой лилась отнюдь не водка. Бек обнаружил, что стал заложником череды 'обязательных культурных мероприятий', включавших посещения 'музеев и усыпальниц, а также поглощение коньяка с различными писателями, которые с удивительным единообразием восхищались Хемингуэем'.

Несомненно, бутылка грузинского коньяка - это хороший подарок, по крайней мере, та бутылка, которую удалось найти мне. После довольно упорных поисков я сумел отыскать бутылку грузинского коньяка под названием 'Варцихе'. Это была керамическая емкость замысловатой формы и коричневого цвета, украшенная орнаментом из небольших красно-белых блестящих треугольников, напоминающих о том, что Евразия так же близка к Азии, как и к Европе.

Коньяки кавказского региона - грузинский, армянский и азербайджанский - известны своим особым сладким фруктовым привкусом. Когда знаток виски писатель Майкл Джексон (Michael Jackson) хотел сказать, что вкус односолодового шотландского виски напоминает сушеные фрукты и изюм, он писал, что виски это обладает ароматом грузинского коньяка. У меня на полке как-то оказалась бутылка азербайджанского коньяка (подарок побывавшего в этой стране друга - я таких в американских винных магазинах никогда не встречал). Я тогда взял бутылку чаще встречающегося на прилавках армянского коньяка и попробовал все три сорта - вместе с 'Варцихе'.

Азербайджанский коньяк оказался самым приторным, с сильным привкусом конфет-ирисок и шоколада. Армянский коньяк был очень мягким по послевкусию, с более легким ароматом ванили и корицы. Грузинский же напиток больше всего напоминал настоящий коньяк, имея такое же послевкусие и элегантный аромат, как у благородного и выдержанного французского VSOP.

Следует отметить, что грузинские виноделы также изготавливают особую альтернативу водке. Это местная граппа, называемая в Грузии чача. Как и итальянская 'огненная вода', чача готовится перегонкой из вина и из виноградных выжимок - кожицы и семечек. Туда может попасть и стебель-другой. Мне удалось найти чачу производства винного завода Телави. Это был достаточно выдержанный напиток, у которого уже появился медовый оттенок. Если говорить о вкусовых ощущениях, то это было нечто среднее между огненным вкусом, присущим всякой хорошей граппе, и сладким привкусом созревшего винограда.

Грузинский коньяк и чача доставляют наслаждение даже без тех геополитических выгод, которые дает их покупка. Но дополнительные дивиденды здесь налицо - это не вызывает сомнений. Ричард Холбрук (Richard Holbrooke) пишет, что 'пока Москве не удалось достичь своих истинных целей - избавиться от демократического и проамериканского президента Грузии Михаила Саакашвили'. Бывший представитель США в ООН Холбрук активно выступает за поддержку Грузии путем предоставления ей помощи, чтобы не дать этой стране и ее правительству погибнуть от экономического удушения. 'Если Михаил Саакашвили выживет, - пишет Холбрук, - то Владимир Путин проиграет'. Итак, за это стоит выпить - где тот винный бокал?

Эрик Фелтен - автор книги 'Как вы пьете? Коктейли, культура и искусство пития' ("How's Your Drink?: Cocktails, Culture and the Art of Drinking Well").

"The Wall Street Journal", США

თქვენი კომენტარი

თქვენი ელ-ფოსტა არ გამოქვეყნდება
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • No HTML tags allowed

More information about formatting options

By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.
საქართველოს ღვინის რუკა
თქვენ შეგიძლიათ დაეხმაროთ ჩვენს ბლოგს "PayPal"-ის საშუალებით.

ტოპ ხუთეული